пятница, 17 февраля 2017 г.

Задание на 21-23 февраля. ФИПИ

Прочитайте текст и выполните задания 1- 3.
(1)Начиная с V века до нашей эры наблюдается расцвет древнегреческой
и древнеримской цивилизаций, ознаменовавшийся сравнительно высоким уровнем развития философии, литературы, изобразительного искусства, архитектуры, военного искусства. (2)В этот период продолжается накопление первоначальных научных сведений об окружающем мире, выдвигается ряд идей, которые, как показало дальнейшее развитие событий, намного опередили своё время. (3)<…> была выдвинута идея
о строении мироздания, впервые обсуждалась идея атомного строения вещества, разрабатывались основы геометрии, создаётся геоцентрическая модель мира.
1.Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
  
 1) 
К эпохе античности относится время развития человеческой цивилизации на протяжении примерно пятнадцати веков, именно в это время наблюдается расцвет философии и выдвигаются идеи о сущности мироздания.
  
 2) 
Расцвет древнегреческой и древнеримской цивилизаций, наблюдавшийся с V века до нашей эры, ознаменовался развитием науки и искусства; в этот период продолжается накопление первоначальных научных сведений об окружающем мире ивыдвигается ряд идей, намного опередивших своё время.
  
 3) 
Первоначальные научные сведения об окружающем мире накапливались на протяжении нескольких веков начиная с V века нашей эры, в результате чего появились идеи атомного и молекулярного строения вещества, были разработаны основы алгебры и геометрии, возникли новые модели мира.
  
 4) 
Если в период древнегреческой и древнеримской цивилизаций процветали философия, литература, изобразительное искусство и архитектура, то после эпохи античности своего расцвета достигли точные науки, такие как геометрия, физика и астрономия.
  
 5) 
Расцвет древнегреческой и древнеримской цивилизаций, начавшийся
в V веке до нашей эры, ознаменовался развитием науки и искусства, появлением намного опередивших своё время идей.
Конец формы
Начало формы
2.Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).
Однако
Например,
Несмотря на это,
Поэтому
Вопреки этому

Конец формы
Начало формы
3.Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова МОДЕЛЬ. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
МОДЕЛЬ [дэ], -и, ж.
  
 1) 
Образец какого-н. изделия или образец для изготовления чего-н., а также предмет, с которого воспроизводится изображение. Новая м. платья.
М. для литья. Модели для скульптур
.
  
 2) 
Тип, марка конструкции. Новая м. автомобиля.
  
 3) 
Схема, описание какого-н. физического объекта или явления (спец.).
М. атома. М. искусственного языка.
  
 4) 
Манекенщик или манекенщица, а также (устар.) натурщик или натурщица. Живая м.
Конец формы
Начало формы
Прочитайте текст и выполните 4- 14
(1)Лет пятнадцать назад известный болгарский писатель Димитр Пеев, тогдашний главный редактор еженедельника «Орбита», высказал поразительную мысль. (2)«На памяти людей моего поколения, – сказал он, – в жизнь человечества вошли автомобили, самолёты, радио, телевидение, космические ракеты, подводные лодки, спутники Земли, компьютеры, атомная энергия. (3)И второго такого поколения в истории больше не будет...»
(4)Пеевская мысль заставила меня задуматься о месте и роли XX века в череде столетий. (5)И здесь меня ждало удивительное открытие. (6)Оказывается, в сфере духа у каждого века европейской истории есть своё предназначение. (7)Так, в XVI веке – веке Реформации – протестантское богословие восторжествовало над авторитетом католического духовенства. (8)В XVII – веке Философии – богословов сменили светские философы, а схоластов – математи­ки. (9)В XVIII – так называемом веке Просве­щения – доминировали энциклопедисты и издатели, пропагандировавшие культ Разума, а в науке центр тяжести сместился с математики на астрономию и механику. (10)На долю же XIX века выпала миссия стать веком изобретательства и инженерии. (11)То, о чём в XVIII веке только думали, в XIX воплотили в изобретение, в конструкцию, в действующую модель, в подтверждающий опыт.
(12)Если понять, что XIX век завершился не в ночь на 1901 год, а в день окончания Первой мировой войны, становится ясно: все упомянутые Пеевым технические достижения принадлежат XIX веку. (13)Даже атомное ядро Резерфорд расщепил в последнем году Первой мировой, то есть в XIX веке!
(14)Уникально же пеевское поколение потому, что оно – дитя XX века – века Технологий, века массового производства, века внедрения в жизнь изобретений, сделанных в XIX веке, осуществления мечтаний евро­пейского человечества, лелеемых со времён Реформации.
(15)Но вдумайтесь, в чём состоят эти сокровенные мечтания? (16)Только в том, чтобы быстрее ездить и быстрее переговариваться! (17)И ради этого сомнительного удовольствия западная цивилизация готова поставить на грань экологической катастрофы всю планету! (18)Закономерный итог пятисотлетнего торжества Разума над Верой, Головы над Сердцем, Материи над Духом!
(19)Л. Толстой считал, что каждый человек, исполнив своё земное предназначение к пятидесяти годам, рождается для новой, духовной жизни. (20)То же самое, похоже, справедливо и для цивилизаций. (21)Если это так, то в XXI веке человечеству предстоит мучительный отказ от фиктивных ценностей материальной жизни и трудное обретение ценностей Духа.                                                        
(По Г. Смирнову)
4.Какая тема остаётся за пределами внимания автора?
  
 1) 
ХХI век должен стать веком духовных ценностей человека.
  
 2) 
Россия в ХХ веке.
  
 3) 
Сфера Духа и пять веков европейской цивилизации.
  
 4) 
Уникальность ХХ века.
Конец формы
Начало формы
5.Определите стиль и тип речи текста.
  
 1) 
научно-популярный стиль; повествование
  
 2) 
публицистический стиль; рассуждение
  
 3) 
художественный стиль; описание и рассуждение
  
 4) 
научный стиль; описание и рассуждение
Конец формы
Начало формы
6.В каком из перечисленных предложений употреблены контекстные антонимы?
  
 1) 
9
  
 2) 
10
  
 3) 
14
  
 4) 
18
Конец формы
Начало формы
7.Из предложения 21 выпишите слово, образованное бессуффиксным способом (с помощью нулевого суффикса).
Конец формы
Начало формы
8.Из предложений 11 – 13 выпишите все частицы.
Конец формы
Начало формы
9.Из предложения 5 выпишите словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.
Конец формы
Начало формы
10.Среди предложений 4 – 13 найдите сложное, в состав которого входят односоставные неопределённо-личные. Напишите номер этого предложения.
Конец формы
Начало формы
11.Среди предложений 14 – 21 найдите такое, которое осложнено обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.
Конец формы
Начало формы
12.Среди предложений 11 – 18 найдите сложное с союзной (подчинительной) и бессоюзной связью между его частями. Напишите номер этого сложного предложения.
Конец формы
Начало формы
13.Среди предложений 12 – 19 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи союза, указательного местоимения и лексического повтора. Напишите номер этого предложения.
Конец формы
Начало формы
14.Какие три из перечисленных ниже средств выразительности использованы в предложениях  4 – 13?
  
 1) 
синтаксический параллелизм
  
 2) 
ряд однородных членов
  
 3) 
развёрнутые сравнения
  
 4) 
риторическое обращение
  
 5) 
риторическое восклицание
Конец формы
Начало формы
Прочитайте текст и выполните задания 15-25
(1)14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов – открытое выступление молодых дворян, находившихся на военной службе, против самодержавия и крепостного права. (2)Восстание декабристов было жестоко подавлено. (3)Пять декабристов были казнены. (4)Более ста – осуждены и отправлены на каторгу и поселение в Сибирь.
(5)За этой сухой исторической справкой – трагедии сотен людей. (6)Тяжёлые испытания выпали на долю многих дворянских семей…
(7)Первыми, кто встал на сторону своих мужей – участников восстания, были их жёны. (8)Они начали бороться за близких, пуская в ход всё: деньги, родственные связи, влиятельные знакомства, прошения на «высочайшее имя». (9)Одиннадцать женщин, разных по социальному и материальному положению, по уровню культуры, едут в Сибирь за своими мужьями. (10)Эти женщины, уделом которых была семья, даже не подозревавшие о существовании тайных обществ, смело отправились в Сибирь. (11)Они вынуждены были оставить своих детей и родителей, так как царь разрешил ехать только жёнам.
(12)Бывшие княгини, графини, генеральши жили в крестьянских избах со слюдяными окнами и дымящейся печью, готовили обед и отправляли его в тюрьму, чтобы поддержать своих близких, часто «сидели на чёрном хлебе с квасом». (13)В 1827 году в Чите Александра Григорьевна Муравьёва пишет, что желает разделить участь мужа, государственного преступника, и готова жить среди арестантов, там, где они будут содержаться. (14)Император Николай отнял у них все имущественные наследственные права, разрешил тратить только нищенские суммы и повелел отчитываться в своих расходах перед начальником рудников.
(15)На четвёртом году заключения с узников сняли кандалы, и декабрист Николай Бестужев сделал из них женщинам кольца, которые те с гордостью носили.
(16)Женщины не только кормили и утешали, они сплачивали осуждённых, морально поддерживали их. (17)Самоотверженные и преданные жёны, они не знали в вопросах любви и дружбы ничего невозможного.
(18)Они пошли за своими мужьями, когда им не исполнилось ещё и тридцати. (19)Александрине Муравьёвой – жене Никиты Муравьёва (автора проекта конституции Северного общества) – в момент её приезда в Сибирь было 23 года. (20)Жёны декабристов оказались в добровольном изгнании. (21)Что заставило их принять такое решение? (22)Супружеский долг? (23)Чувство справедливости? (24)Сострадание к ближнему? (25)Забота об облегчении участи мужа?
(26)«Эти женщины бросили всё: богатство, связи и родных, всем пожертвовали для высочайшего нравственного долга… (27)Ни в чём не повинные, они в долгие двадцать пять лет перенесли всё, что перенесли их осуждённые мужья», – писал Фёдор Михайлович Достоевский. 
(По Э. Павлюченко)
15.В каком предложении выражена основная мысль текста?
  
 1) 
7
  
 2) 
9
  
 3) 
16
  
 4) 
26
Конец формы
Начало формы
16.Определите стиль и тип речи текста.
  
 1) 
художественный стиль; повествование
  
 2) 
публицистический стиль; рассуждение и повествование
  
 3) 
научный стиль; рассуждение
  
 4) 
научно-популярный стиль; повествование
Конец формы
Начало формы
17.В каком предложении использован фразеологизм?
  
 1) 
5
  
 2) 
6
  
 3) 
10
  
 4) 
14
Конец формы
Начало формы
18.Из предложений 18 – 20 выпишите слово, образованное бессуффиксным способом (с помощью нулевого суффикса).
Конец формы
Начало формы
19.Из предложений 26 – 27 выпишите прилагательное, употреблённое в роли существительного.
Конец формы
Начало формы
20.Из предложений 1 – 2 выпишите словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.
Конец формы
Начало формы
21.Среди предложений 10 – 14 найдите сложное предложение, в состав которого входит односоставное безличное. Напишите номер этого сложного предложения.
Конец формы
Начало формы
22.Среди предложений 8 – 14 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.
Конец формы
Начало формы
23.Среди предложений 1 – 11 найдите сложные предложения с придаточным определительным. Напишите номера этих предложений.
Конец формы
Начало формы
24.Среди предложений 5 – 11 найдите такое, которое соединяется с предыдущим при помощи указательного местоимения и лексического повтора. Напишите номер этого предложения.
Конец формы
Начало формы
25.Какие три из перечисленных ниже средств выразительности использованы в предложениях 15 – 26? Напишите номера этих средств выразительности.
  
 1) 
риторические вопросы
  
 2) 
эпитеты
  
 3) 
риторическое обращение
  
 4) 
цитирование
  
 5) 
развёрнутое сравнение
Конец формы
Начало формы
Прочитайте текст и выполните задания 26-36
(1)– Наденька, так вы меня любите? – спросил я.
(2)– Люблю, конечно, люблю, – ответила Надя.  
(3)От прилива внезапного счастья я вскочил и принялся танцевать нечто вроде «Танца с саблями». (4)Потом подпрыгнул до потолка, задев люстру, выскочил на лестничную площадку и с разбегу налетел на уборщицу с ведром в руках. (5)Вода разлилась, уборщица чуть не упала с лестницы. (6)«Ты что, ослеп?» – крикнула она, но я пронёсся мимо неё, как на крыльях. (7)Грубая женщина. (8)Подумаешь, лужа!.. (9)Знала бы она, что меня любит Наденька!
(10)Во дворе малыши строили замок из песка. (11)Переполненный радостью, я вскочил на дворец, превратив его снова в груду песка. (12)«Дяденька, что вы делаете?» – зачирикали мальчишки. (13)Я даже не повернул головы. (14)Глупые дети, что значит их замок на песке по сравнению с любовью моей Наденьки! (15)Любит, любит!..
(16)На автобусной остановке мне под ноги попалась кошёлка с овощами. (17)Я с ходу пнул её ногой, и по асфальту весело заскакали зелёные огурцы, жёлтые яблоки и красные помидоры. (18)«Бандит!..» – раздалось мне вдогонку. (19)Но я не удостоил хозяйку кошёлки даже взглядом, все мои мысли были о Наденьке.
(20)Задыхаясь от восторга, я стремительно летел в сторону берёзовой рощи. (21)Под желтеющими осенними деревьями на скамейке сидели несколько пенсионеров. (22)Я пробежался по их ногам, как по клавиатуре рояля: та-та-та-та-та-тинь-тинь. (23)«Держи хулигана!» (24)Эгоисты эти пенсионеры. (25)Разве трудно понять, что чувствует человек, которого любят!..
(26)Я влетел в рощу и, хмелея от бега и восторга, упал на зелёную душистую траву. (27)Ах, какое это счастье – любить и быть любимым, какое счастье!
(28)Вдруг я почувствовал, что по мне пробежал некто в ботинках с железными набойками, раздавив часы на моей руке. (29)Я мгновенно вскочил – и тут же полетел в пруд, сшибленный ещё кем-то, проносившимся мимо. (30)Как только я выбрался из воды, чьи-то пальцы стиснули мой нос так, что из глаз брызнули слёзы. (31)Вырвавшись, я схватил с земли здоровую палку. (32)«Ну, сейчас я покажу этим кретинам!»
(33)Но что я мог сделать! (34)Вокруг меня, обезумевшие от счастья, скакали стада румяных молодых людей, выкрикивая разные женские имена и на разные лады повторяя: «Любит! Любит!..» (35)Оказывается, я был не одинок… (36)Любили и других.
                                                                                                                   (Ю. Котлярский)
26.В каком предложении автор использует экспрессивные оценочные слова, выражающие его отношение к поведению героя рассказа?
  
 1) 
14
  
 2) 
24
  
 3) 
25
  
 4) 
34
Конец формы
Начало формы
27.Определите стиль и тип речи текста.
  
 1) 
художественный стиль; описание с элементами повествования
  
 2) 
художественный стиль; повествование с элементами рассуждения
  
 3) 
разговорный стиль; рассуждение-доказательство
  
 4) 
разговорный стиль; описание
Конец формы
Начало формы
28.В каком предложении обыгрывается фразеологический оборот?
  
 1) 
14
  
 2) 
17
  
 3) 
25
  
 4) 
29
Конец формы
Начало формы
29.Из предложений 16 – 19 выпишите слово, которое образовано приставочным способом.
Конец формы
Начало формы
30.Из предложений 16 – 25 выпишите причастие.
Конец формы
Начало формы
31.Из предложений 23 – 25 выпишите словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.
Конец формы
Начало формы
32.В трёх последних абзацах найдите предложение, в котором есть два обособленных определения. Напишите номер этого предложения.
Конец формы
Начало формы
33.Среди предложений 26 – 32 найдите сложноподчинённое, в состав которого входит придаточное времени. Напишите номер этого сложного предложения.
Конец формы
Начало формы
34.Среди предложений 20 – 30 найдите сложное предложение, в составе которого есть два односоставных: безличное и неопределённо-личное. Напишите номер этого сложного предложения.
Конец формы
Начало формы
35.Среди предложений 16 – 25 найдите предложение, которое связано с предыдущим с помощью притяжательного местоимения. Напишите номер этого предложения.
Конец формы
Начало формы
36.Какие три из перечисленных ниже средств выразительности используются в предложениях   1 – 19? Напишите номера этих средств выразительности.
  
 1) 
экспрессивная разговорная и просторечная лексика
  
 2) 
олицетворение
  
 3) 
лексический повтор
  
 4) 
градация
  
 5) 
анафора
Конец формы
Начало формы
Прочитайте текст и выполните задания 37-45
(1)Однажды я услышал разговор двоих.
(2)Одному было семь лет, а другому на сорок больше.
(3) – Ты читал «Тома Сойера»?
(4) – Нет.
(5) – А «Вия»?
(6) – Нет.
(7) – Счастливый, – вздохнул с завистью старший.
(8)И правда, можно было позавидовать. (9)Мальчишке только ещё предстояло наслаждение смеяться вместе с озорным Марком Твеном. (10)Он только ещё будет глазами, расширенными от ужаса и восторга, впиваться в строчки гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки». (11)Всё это впереди. (12)Важно лишь не упустить минуты и вовремя прочесть все эти прекрасные книги.
(13)По-моему, какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребенка, не прочти он этих драгоценных книг – он обворован. (14)Такие утраты невосполнимы. (15)Это взрослые могут прочесть книжку сегодня или через год – разница невелика. (16)В детстве же счёт времени ведётся иначе, тут каждый день – открытия. (17)И острота восприятия в дни детства такова, что ранние впечатления могут влиять потом на всю жизнь. (18)Вот почему и страшно потерять напрасно хоть час в пору этих золотых лет.
(19)Никто бы не позавидовал девственной нетронутости ума и несомненной примитивности чувств собеседника, игнорирующего мир книг. (20)Хорошая, вовремя прочитанная книга может иногда решить судьбу человека, стать его путеводной звездой, на всю жизнь определить его идеалы.
(21)Как-то я побывал в тех местах, где дед Мазай спасал несчастных зайцев. (22)Ребята, с которыми я разговаривал в одной из деревень, рассуждали о космических кораблях, о полёте на Луну, о событиях в мире. (23)Но когда я заговорил с ними о Некрасове, напомнил строки, где поэт описывает их родные места, ребята замялись и никто, увы, не смог прочитать наизусть из «Деда Мазая» ни одного четверостишия. (24)Я с горечью подумал: а не была бы богаче их душа, если бы наряду с тем, что они знают о науке, политике и технике, они знали бы ещё и стихи – много стихов! – Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Фета, Тютчева, Блока и других замечательных русских поэтов.
(25)Без некоторых книг, не пережитых в детстве и отрочестве, сущность человека со всей его психологией останется грубой и неотёсанной.
                                                                                                                                 (С. Михалков)
37.В каком предложении в наиболее обобщённом виде выражена основная мысль текста?
  
 1) 
9
  
 2) 
16
  
 3) 
18
  
 4) 
20
Конец формы
Начало формы
38.Определите стиль и тип речи текста.
  
 1) 
научный стиль; повествование
  
 2) 
художественный стиль; рассуждение
  
 3) 
деловой стиль; рассуждение
  
 4) 
публицистический стиль; рассуждение и повествование
Конец формы
Начало формы
39.В каком из перечисленных значений автор употребил слово ПРИМИТИВНОСТЬ (предложение 19)?
  
 1) 
наивность
  
 2) 
неразвитость
  
 3) 
невежество
  
 4) 
грубость
Конец формы
Начало формы
40.Укажите способ образования слова ПРИМИТИВНОСТЬ.
Конец формы
Начало формы
41.Из предложения 16 выпишите словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.
Конец формы
Начало формы
42.Найдите среди предложений 13 – 20 простое безличное предложение. Напишите его номер.
Конец формы
Начало формы
43.Среди предложений 15 – 23 найдите предложение, осложнённое обособленным определением и однородными членами. Напишите его номер.
Конец формы
Начало формы
44.Какое из предложений 12 – 16 связано с предыдущим при помощи контекстного синонима и лексического повтора? Напишите номер этого предложения.
Конец формы
Начало формы
45.Напишите номера тех средств выразительности, которые использованы в тексте. Номера пишите в порядке возрастания.
  
 1) 
метафора
  
 2) 
синтаксический параллелизм
  
 3) 
эпитет
  
 4) 
ряды однородных членов
  
 5) 
риторический вопрос
Конец формы
Начало формы
Прочитайте текст и выполните задания 46-55
(1)Детские годы всегда заняты освоением многоцветного, разнообразного мира, в котором важно и интересно всё: природа, люди и – главное – язык, изучение коего – «условие, без которого нельзя». (2)Только с шести-семи лет человек может начать выбирать интересное и отталкивать скучное. (3)Интересными, увлекательными для автора оказались история и география, но не математика и изучение языков. (4)Почему это было так – сказать трудно, да и не нужно, ибо это относится к психофизиологии и генетической памяти, а речь не о них.
(5)Школьные годы – это жестокое испытание. (6)В школе учат разным предметам. (7)Многие из них не вызывают никакого интереса, но тем не менее необходимы, ибо без широкого восприятия мира не будет развития ума и чувства. (8)Если дети не выучили физику, то потом они не поймут, что такое энергия и энтропия; без зоологии и ботаники они пойдут завоёвывать природу, а это самый мучительный способ видового самоубийства. (9)Без знания языков и литературы теряются связи с окружающим миром людей, а без истории – с наследием прошлого. (10)Но в двадцатых годах история была изъята из школьных программ, а география сведена к минимуму. (11)Это на пользу делу не пошло.
(12)К счастью, тогда в маленьком городе Бежецке была библиотека, полная сочинений Майн Рида, Купера, Жюля Верна и многих других авторов, дающих информацию, усваиваемую без труда, но с удовольствием. (13)Там были хроники Шекспира, исторические романы Дюма, Вальтера Скотта… (14)Чтение накапливало первичный фактический материал и будило мысль.                             
                                                                                                                              (Л.Н. Гумилёв)
46.Какое утверждение противоречит точке зрения автора?
  
 1) 
Нельзя заставлять ребёнка учить то, что не вызывает у него интереса.
  
 2) 
Художественная литература помогает накопить знания и серьёзно заинтересоваться наукой.
  
 3) 
Сделать обучение в школе лёгким и приятным для всех вряд ли возможно.
  
 4) 
Знание физики, биологии необходимо не только для специалистов в этих областях.
Конец формы
Начало формы
47.Какое утверждение неверно?
  
 1) 
Гумилёв в детские годы жил в небольшом городке.
  
 2) 
В школе ему легко давались точные науки.
  
 3) 
В те годы, когда он учился, в школе не преподавалась история.
  
 4) 
В детстве он зачитывался художественной литературой.
Конец формы
Начало формы
48.Определите стиль и тип речи текста.
  
 1) 
разговорный стиль; повествование
  
 2) 
художественный стиль; повествование
  
 3) 
разговорный стиль; рассуждение-доказательство
  
 4) 
публицистический стиль; рассуждение-размышление
Конец формы
Начало формы
49.В каком предложении используется устаревшее слово?
  
 1) 
1
  
 2) 
9
  
 3) 
10
  
 4) 
12
Конец формы
Начало формы
50.В каком предложении используются эпитеты?
  
 1) 
1
  
 2) 
10
  
 3) 
3
  
 4) 
14
Конец формы
Начало формы
51.Какое предложение связано с предыдущим с помощью указательного местоимения?
  
 1) 
5
  
 2) 
7
  
 3) 
8
  
 4) 
11
Конец формы
Начало формы
52.Из предложений 8 – 10 выпишите прилагательное в роли существительного.
Конец формы
Начало формы
53.Из предложений 2 – 4 выпишите подчинительный союз.
Конец формы
Начало формы
54.Какой тип подчинительной связи используется в словосочетании (С) НАСЛЕДИЕМ ПРОШЛОГО (предложение 9)?
Конец формы
Начало формы
55.Среди предложений первого абзаца найдите предложение с тире между подлежащим и сказуемым. Запишите его номер.
Конец формы
Начало формы
Прочитайте текст и выполните задания 56-63
(1)Стихи Цветаевой подчас трудны, требуют вдумчивого распутывания хода авторской мысли. (2)Но ничто не было ей более чуждо, чем орнаментальная игра со словами, поэзия смутных намёков, любой вид импрессионис­тической невнятности.
(3)То же и с ритмом. (4)Мощь и богатство цветаевских ритмов ни с чем не сравнимы. (5)Но как далеки они от зачаровывающей музыкальной ворожбы!
(6)Её нагромождения ударных слогов, её тире, её бесконечные переносы как бы призваны вбить кол в слово, пригвоздить читателя к смыслу, к содержанию.
Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И всё равно, и всё едино.
Но если на дороге – куст
Встаёт, особенно – рябина…
(7)О чём всё это говорит?
(8)Начала, казалось бы, противоречащие друг другу, взаимоисключающие – с одной стороны, невероятная, бурная, взрываю­щаяся эмоциональность, а с другой – столь же невероятно острая, всепроникающая, пронзительная мысль – всё сплелось в Цветаевой в неразрывное целое.
(9)И это не только черта её творчества, но и всего её духовного строя и даже внешнего облика.
(10)Я познакомился с Мариной Ивановной в декабре 1939 года в голицынском Доме творчества. (11)Никогда раньше не видел я ни самой Цветаевой, ни её портретов, фотографий. (12)И воображению, довольно наивному, как я сейчас понимаю, рисовался образ утончённо-изысканный, быть может, по ассоциации с альтмановским портретом Ахматовой.
(13)Оказалось – ничего подобного.
(14)Никаких парижских туалетов – суровый свитер и перетянутая широким поясом длинная серая шерстяная юбка.
(15)Не изящная хрупкость, а – строгость, очерченность, сила. (16)И удивительная прямизна стана, слегка наклонённого вперёд, точно таящего в себе всю стремительность её натуры.
(17)Должен сказать, что ни на одной фотографии тех лет я не узнаю Цветаеву. (18)Это не она. (19)В них нет главного – того очарования отточенности, которая характеризовала всю её, начиная с речи, поразительно чеканной, зернистой русской речи, афористической, покоряющей и неожиданными парадоксами, и неумолимой логикой, и кончая удивительно тонко обрисованными, точно «вырезанными» чертами её лица.                                                                 
                                                                                                                                      (Е.Б. Тагер)
56.Какое утверждение соответствует содержанию текста?
  
 1) 
Фотографии хорошо передают внешний облик Цветаевой.
  
 2) 
Внешний облик Цветаевой был обманчив, контрастировал с её духовным строем.
  
 3) 
В характере Цветаевой сочетались полярные черты.
  
 4) 
В стихах Цветаевой всё подчинено не логике, а чувствам.
Конец формы
Начало формы
57.Определите стиль и тип речи текста.
  
 1) 
научный стиль; рассуждение и описание
  
 2) 
художественный стиль; повествование и описание
  
 3) 
разговорный стиль; описание
  
 4) 
публицистический стиль; рассуждение и описание
Конец формы
Начало формы
58.Укажите, какое из предложений связано с предыдущим при помощи указательного местоимения.
  
 1) 
5
  
 2) 
2
  
 3) 
3
  
 4) 
6
Конец формы
Начало формы
59.Назовите часть речи, к которой принадлежит слово точно из предложения 16.
Конец формы
Начало формы
60.Из предложений 10 – 16 выпишите действительное причастие.
Конец формы
Начало формы
61.Из предложения 1 выпишите словосочетание со связью примыкание.
Конец формы
Начало формы
62.Выпишите подлежащее из предложения 9.
Конец формы
Начало формы
63.Среди предложений 12 – 19 найдите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным. Напишите номер этого предложения.

64.Конец формы
Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.
обид..шься
присоединя..мый
замет..шь
услыш..шь
обнаруж..вший
65.Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.
выдел..шь
потерп..шь
заме́р..ть (уровень воды)
вид..мый
достигн..шь
66.Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Я.
(яблоки) спе..т
(туристы) езд..т
(они) ночу..т
ма..щийся
стел..щийся
67.Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Я.
чи н..щий (утюг)
(кузнецы) выку..т
(угли) тле..т
(официанты) накро..т
сыпл..щий (соль)
68.Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.
колыш..шься
дви́ж..мый
успоко..вшийся
засуш..шь
отуч..шься
69.Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Я.
(швы) распор..тся
завис..щий (от нас)
во..щий (на луну)
броса..щийся (на всех)
стел..т (ковры)
70.Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.
науч..нный
дыш..шь
послуж..шь
вер..вший
знач..мый
71.Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Ю.
ла..щий (щенок)
(лесорубы) пил..т
(дети) закле..т
(гости) обид..тся
дел..щий (поровну)
72.Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква А.
(рыбы) дыш..т
паш..щий (поле)
(куры) кудахч..т
маж..щий (воск)
(они) топч..тся
73.Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
(НЕ)ЗАЧЕМ думать о том, чего нельзя исправить или вернуть.
Черты лица его были мелкими, (НЕ)ОТРАЖАЮЩИМИ всей сложности души.
Этот населённый пункт (НЕ)ОБОЗНАЧЕН на туристической карте.
Занятие себе Савка выбрал отнюдь (НЕ)ПРОСТОЕ.
Есть очень много видов растений, живущих рядом с человеком и (НЕ)ЗАМЕЧАЕМЫХ им.
74.Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых
в предложении должны стоять запятые.
Но я хочу вас предупредить (1) что (2) если вы меня обманете (3) вам будет стыдно (4) ведь это будет довольно низкий поступок.
75.Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых
в предложении должны стоять запятые.
В так называемую Большую семёрку стран Запада (1) на долю (2) которой (3) приходилось около половины мирового промышленного производства (4) входили четыре европейские страны, США, Япония
и Канада.
76.Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых
в предложении должны стоять запятые.
Однажды увидев (1) изображённую на картине (2) женщину с удивительной улыбкой (3) загадочно играющей на спокойном
лице (4) зритель попадает под власть гениальной живописи Леонардо да Винчи.
77.Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых
в предложении должны стоять запятые.
Среди первых русских князей (1) образы которых (2) овеяны преданиями и легендами (3) одно из почётных мест принадлежит князю Олегу.
78.Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых
в предложении должны стоять запятые.
Хаджи-Мурат сидел рядом в комнате (1) и (2) хотя не понимал разговора (3) чувствовал (4) что спорили о нём.
79.Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых
в предложении должны стоять запятые.
Несколько дней лил холодный дождь (1) и (2) пока продолжалось ненастье (3) нам казалось (4) что лето окончилось навсегда.
80.Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых)
в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Из сеней дверь вела прямо на кухню (1) к левой стене (2) которой (3) прилепилась одним боком большая русская печь.
81.Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых
в предложении должны стоять запятые.
Ипполит Матвеевич шёл по улице (1) держа в руке пятифунтовый хлеб (2) завёрнутый во владикавказскую газету (3) и (4) чуть волоча левую ногу.
82.Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых
в предложении должны стоять запятые.

Роман (1) стержнем (2) которого (3) является любовная история Маши Мироновой и Петра Гринёва (4) стал подлинно историческим произведением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий